Chocolatiers zonder grenzen met Pol Depla

Je hebt ongetwijfeld veel
meegemaakt. Wat zal je zeker bijblijven?

De gastvrijheid van de mensen daar blijft
me enorm bij. Dat is helemaal anders dan hier in België. We hebben een week bij
een gastgezin verbleven waar we erg hartelijk en open ontvangen werden. De
eerste dag was er natuurlijk nog wat afstand, maar de tweede en derde dag voel
je veel meer genegenheid van die mensen ten opzichte van jou, vooral als de
camera weg was.

Ik heb gezien hoe het kan om op een
primitieve manier chocolade te maken. Dat is zo anders dan bij ons in België.
Vooral de machines die ze gebruiken zijn wel grappig. Die zijn allemaal zelf in
elkaar geknutseld en gelast, waarbij er zelfs o.a. auto-onderdelen gebruikt
werden en een fiets om de molen te bedienen. Dat gaat blijkbaar sneller dan met
de hand, maar is wel ongelooflijk lastig in die hitte.”
Heb je nog een grappige anekdote?
“Op een dag moesten we tien kilometer afleggen
met een paard om de cacaobonen te gaan halen op de fjord van een berg. Paarden
zijn absoluut niet aan mij besteed. Het was de tweede keer dat ik op een paard
zat en het zal de laatste keer zijn. (lacht) Je kruipt op dat paard en je weet
niet hoe lang de tocht zal zijn en hoe die tocht er zal uitzien. Wanneer je die
diepe vallei naast je ziet, kan je niet opeens zeggen dat je wil afstappen. Ik
heb doodsangsten uitgestaan.
Uit : www.charmecollectief.be/blog Foto’s : poldepla.be
Chocolateros sin fronteras con Pol Depla
El 11 de marzo el chocolatero Pol Depla junto con otros tres compañeros
chocolateros visitaron Costa Rica para ejercer su profesión durante el programa
de television “ La profesión sin fronteras”. Con sus colegas, Sheila Vanden
Heede, Henk Deceukelier y Stephan Dumon viven su passion y profesión desde una
perspectiva totalmente diferente. Curiosos por las experiencias de Pol Depla? Preguntó
la organización Charmecolletief VZW.
Por supuesto que han pasado por muchas
cosas. Qué es lo que nunca olvidarás?
"Fue una experiencia muy
emocionante. Dos horas antes de que nos subimos al avión, no sabíamos a qué
destino íbamos. Una vez que llegamos en Costa Rica, no pensamos que sería una
plantación de cacao. Podría muy bien ser una tribu india o un museo de
chocolate. Eso fue una sorpresa.
La hospitalidad de la gente la recordaré
siempre. Eso es completamente diferente a Bélgica. Pasamos una semana con una
familia de acogida, donde fuimos recibidos calurosamente y estaban anuentes. El
primer día, por supuesto, hubo una cierta distancia, pero el segundo y tercer
día sentimos más afecto de las personas cuando el camarógrafo no estaba
presente.

He visto lo que se puede hacer con el
chocolate de una manera primitiva. Es muy diferente para nosotros en Bélgica. Sobre todo
el equipo que utilizan; es divertido. Inclusive
el equipo esta hecho con piezas de automóviles y utilizan una bicicleta para moler
el grano que aparentemente es más rápido que con la mano, pero es muy molesto
en el que el calor".
¿Tiene alguna anécdota divertida?

FOTO’S : poldepla.be
No hay comentarios.:
Publicar un comentario