sábado, 1 de diciembre de 2018

Diciembre es el mes del tamal en Costa Rica / December is tamal maand in Costa Rica



El tamal es un manjar tradicional costarricense que se consume ampliamente durante todo el mes de diciembre, pero especialmente durante la temporada navideña. Debido a  que su preparación lleva mucho tiempo, suele hacerse en los círculos familiares o de amigos. Cada uno tiene su propia receta familiar, pero los ingredientes básicos son los mismos. La masa de maíz enrollada en hojas de plátano se rellena al gusto con verduras (petit pois, zanahorias), papas y cerdo (panceta) y luego se cocina con grasa de cerdo y hierbas. A veces también se agrega arroz.  El tamal se suele comer en el desayuno junto con una taza de café. 


Según un estudio reciente de la Universidad de Costa Rica (UCR), el 91.3 %  de los ticos participa en la tradición del tamal y el 62 %  los hace en casa. El 38 % que no hace en casa puede ir a puestos de mercado o restaurantes en todo el país que venden tamales en grupos de dos, atados con una cuerda; esto se llama piña de tamales. Se estima que se venden unos 19 millones de piñas, según este estudio, y en diciembre se consumen en total 167 millones de tamales en Costa Rica, tres tamales por tico por día.
Los tamales ya se elaboraban en la época precolombina especialmente en los viajes como excursiones y durante la caza porque son fáciles de llevar. La palabra tamal proviene del idioma maya y significa "empaquetado". Según Patricia Sedó, nutricionista y historiador de la UCR, los tamales siempre han tenido un elemento festivo y fueron hechos por los pueblos indígenas para ocasiones especiales, como una boda o un festival de la cosecha. Hace 500 años  el relleno de maíz simbolizaba al dios del sol, pero cuando los conquistadores españoles colonizaron el istmo, la comida se convirtió en parte de las festividades que celebraban la Inmaculada Concepción y la Navidad.
Los tamales se han extendido a lo largo de los siglos en todo el continente de América Central y del Sur. Tienen nombres como nacatamales (Nicaragua), tamales de olla (Panamá), bollo (Belice), humita (Chile) o tamales de gallina (Guatemala). La composición varía según el país.
El Ministerio de Asuntos Económicos de Costa Rica publicó una encuesta hace unos años sobre los costos estimados para una familia de hacer tamales que requieren mucha mano de obra: la familia promedio pagó más de ₡ 24,000, aproximadamente 40 euro, para comprar los ingredientes para 50 tamales. Ahora que todos los ingredientes están disponibles en Europa, los costarricenses entre otros en Bélgica y los Países Bajos continúan la tradición del tamal. Aquí puedes contar con un costo estimado entre 80 y 120 euro para comprar los ingredientes para 50 tamales, dependiendo de donde compres las hojas de plátano y la carne.


Tamal is een traditionele Costa Ricaanse lekkernij die de hele maand december maar vooral tijdens de Kerstperiode veel wordt gegeten. Omdat het bereiden van tamal heel wat tijd in beslag neemt, wordt dit meestal in familie – of vriendenkring gedaan. Iedereen heeft zijn eigen familierecept maar de basis ingrediënten zijn dezelfde. Het in bananenbladeren gerolde maïsdeeg wordt naar smaak gevuld met groenten (erwten, wortelen) aardappelen en varkensvlees (buikspek) en vervolgens gekookt met varkensvet en kruiden. Soms wordt er ook nog rijst aan toegevoegd. Tamal wordt meestal gegeten bij het ontbijt samen met een tas koffie. 
Volgens een recente studie van de Universiteit van Costa Rica (UCR) neemt 91,3 % van de ticos deel aan de tamal-traditie en 62 % maakt ze thuis. De 38 % die ze niet thuis maakt, kan terecht bij marktkraampjes of restaurants in het hele land die tamales verkopen gebundeld in sets van twee, vastgebonden met een touw; dit wordt een piña de tamales genoemd. Naar schatting worden zo’n 19 miljoen piñas verkocht, nog steeds volgens deze studie, en worden er in totaal 167 miljoen paar tamales in december in Costa Rica gegeten, dit zijn 3 tamales per tico per dag.
Tamales zouden in het pre-Columbiaanse tijdperk al gemaakt zijn omdat deze makkelijk op reis konden worden meegenomen (zoals op de veldtochten en tijdens de jacht). Het woord tamal komt uit de Maya taal en betekent ‘ingepakt’. Volgens Patricia Sedó, voedingsdeskundige en historicus  bij de UCR, hebben tamales altijd een feestelijk element gehad en werden ze door inheemse volkeren gemaakt voor speciale gelegenheden, zoals een bruiloft of een oogstfeest. De maïsvulling symboliseerde 500 jaar geleden de zonnegod, maar toen Spaanse veroveraars de landengte koloniseerden, werd het eten onderdeel van festiviteiten die de Onbevlekte Ontvangenis en Kerstmis vierden.
Tamales zijn dan door de eeuwen heen verspreid over het ganse Centraal- en Zuid-Amerikaanse continent. Ze hebben namen als nacatamales (Nicaragua), tamales de olla (Panama), bollo (Belize), humita (Chili) of tamales de gallina (Guatemala). De samenstelling varieert per land. 
Het Ministerie van Economische Zaken in Costa Rica publiceerde enkele jaren geleden een onderzoek naar de geschatte kosten voor een gezin om de arbeidsintensieve tamales te maken: het gemiddelde gezin betaalde  meer dan 24.000 colones, ongeveer 40 euro, om de ingrediënten voor 50 tamales te kopen. 
Nu alle ingrediënten ook in Europa verkrijgbaar zijn, wordt de tamal-traditie door de Costa Ricanen onder andere in België en Nederland verdergezet. Hier mag je rekenen op een geschatte kost tussen de 80 en de 120 euro om de ingrediënten voor 50 tamales te kopen, afhankelijk van de plaats waar je de bananenbladeren en het vlees koopt.

Bronnen/Fuentes :


2 comentarios:

  1. La palabra maíz significa literalmente «lo que sustenta la vida». Para nosotros los ticos, un tamalito, es un sustendo que une a muchas familias y amigos durante su elaboración y después. Es una unión en el mes tan bello de Diciembre.

    ¡Me encanta este blog! Espero más artículos. Muy interezante.

    ResponderBorrar