sábado, 5 de mayo de 2018

PASEO DE CHOCOLATE EN EL MUSEO DEL CACAO EN CAHUITA – PARTE 2 / CHOCOLADEWANDELING IN HET MUSEUM VAN DE CACAO TE CAHUITA – DEEL 2


Se realizan 2 cosechas al año. Una desde noviembre hasta enero (la mayor) y una más pequeña de mayo hasta junio.          
Estos amargos granos de cacao son simplemente deliciosos chocolates ; se pueden encontrar en el museo nacional de cacao. Todo el proceso de hacer chocolate, desde la semilla al árbol, al frijol, al chocolate, es explicado aquí por guías muy experimentados.
Las semillas se fermentan durante seis días, dice nuestra guía Ilmer, hasta que la pulpa blanca pegajosa se desmorona y deja el grano crucial. Estos se secan al sol durante unas semanas, hasta que se ponen marrones. El 15% de la producción aquí está destinada a Bélgica.

El recorrido nos lleva a un edificio con restos históricos de la gran máquina que alguna vez se utilizó aquí para procesar el cacao. Hay una cabaña roja extraña, una típica casa caribeña, con una bicicleta azul en el porche y figuras de tamaño natural con un hombre negro, una mujer y un niño, para mostrar cómo eran las casas de estos productores de cacao se llegaron hace décadas.


Una exposición en el próximo edificio muestra a un chino sonriente, un chocolate tatuado de los años 40 y 50, sentado en el mostrador de su comisaría en Puerto Viejo.
Y luego llegamos al evento principal. Eunice, la esposa de Ilmer, se encuentra en un vestido azul detrás de una mesa llena de granos de cacao tostados y una bandeja con platos y ollas con todo tipo de ingredientes y, finalmente, hace chocolate fresco tostado, perfectamente endulzado y con sabor. Todo el mundo puede, por supuesto, probar una pieza.
Como una bonificación también podríamos admirar un perezoso y un cocodrilo en un gran estanque bajo un mono árbol.
La próxima vez que se encuentre en la costa sur del Mar Caribe y no sepa qué hacer, disfrute de un recorrido de chocolate por el museo del cacao. Está a medio camino entre Cahuita y Puerto Viejo en la carretera costera, justo al norte de la salida a Bribrí. Está abierto todos los días de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.

Er zijn 2 oogsten per jaar. Eén van november tot januari (de grootste) en een kleinere van mei tot juni.
Hoe deze bittere cacaobonen precies heerlijke chocolade worden kan je eveneens vernemen in het nationaal museum van de cacao. Het hele proces van het maken van chocolade, van zaadje tot boom, tot boon, tot chocolade, wordt hier uitgelegd door zeer ervaren gidsen.

De zaden worden gedurende zes dagen gegist, zegt onze gids Ilmer, totdat de kleverige witte pulp afbrokkelt en de cruciale boon verlaat. Deze worden nog een paar weken in de zon gedroogd, totdat ze bruin worden. 15 % van de productie hier is bestemd voor België.
De rondleiding brengt ons bij een gebouw met historische overblijfselen van de grote machine die hier ooit werd gebruikt om cacao te verwerken. Er is een vreemde rode hut, het Caribische huis, met een blauwe fiets op de veranda en levensgrote figuren met een zwarte man, een vrouw en een kind, om te laten zien hoe de huizen van deze cacaoboeren er tientallen jaren geleden uitzagen.
Een tentoonstelling in het volgende gebouw toont een lachende Chinees, een chocolademagnaat uit de jaren 40 en 50, zittend aan de balie van zijn commissariaat in Puerto Viejo.

En dan komen we bij het hoofdevenement.  Eunice, de vrouw van Ilmer, staat in een blauwe jurk achter een tafel vol met geroosterde cacaobonen en een dienblad met schoteltjes en potten  met allerlei ingrediënten en maakt uiteindelijk vers geroosterde chocolade, perfect gezoet en gearomatiseerd. Iedereen mag natuurlijk een stukje proeven.

                               
Als toemaatje hebben we ook nog een luiaard kunnen bewonderen alsmede een krokodil in een grote vijver onder een apenboom.
De volgende keer dat je aan de zuidkust van de Caribische Zee bent en je niet weet wat doen, trakteer je dan zeker op een chocoladetocht door het museum van de cacao. Het ligt ongeveer halverwege tussen Cahuita en Puerto Viejo aan de kustweg, net ten noorden van de afslag naar Bribrí. Het is dagelijks geopend van 8:00 tot 16:00 uur.


Bronnen/Fuentes:


No hay comentarios.:

Publicar un comentario