Se realizan 2 cosechas al
año. Una desde noviembre hasta enero (la mayor) y una más pequeña de mayo hasta
junio.
Estos amargos granos de
cacao son simplemente deliciosos chocolates ; se pueden encontrar en el museo
nacional de cacao. Todo el proceso de hacer chocolate, desde la semilla al
árbol, al frijol, al chocolate, es explicado aquí por guías muy experimentados.
Las semillas se fermentan
durante seis días, dice nuestra guía Ilmer, hasta que la pulpa blanca pegajosa
se desmorona y deja el grano crucial. Estos se secan al sol durante unas
semanas, hasta que se ponen marrones. El 15% de la producción aquí está
destinada a Bélgica.
El recorrido nos lleva a un
edificio con restos históricos de la gran máquina que alguna vez se utilizó
aquí para procesar el cacao. Hay una cabaña roja extraña, una típica casa
caribeña, con una bicicleta azul en el porche y figuras de tamaño natural con
un hombre negro, una mujer y un niño, para mostrar cómo eran las casas de estos
productores de cacao se llegaron hace décadas.
Una exposición en el
próximo edificio muestra a un chino sonriente, un chocolate tatuado de los años
40 y 50, sentado en el mostrador de su comisaría en Puerto Viejo.
Y luego llegamos al evento
principal. Eunice, la esposa de Ilmer, se encuentra en un vestido azul detrás
de una mesa llena de granos de cacao tostados y una bandeja con platos y ollas
con todo tipo de ingredientes y, finalmente, hace chocolate fresco tostado,
perfectamente endulzado y con sabor. Todo el mundo puede, por supuesto, probar
una pieza.
Como una bonificación
también podríamos admirar un perezoso y un cocodrilo en un gran estanque bajo
un mono árbol.
La próxima vez que se
encuentre en la costa sur del Mar Caribe y no sepa qué hacer, disfrute de un
recorrido de chocolate por el museo del cacao. Está a medio camino entre
Cahuita y Puerto Viejo en la carretera costera, justo al norte de la salida a
Bribrí. Está abierto todos los días de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.
Er zijn 2 oogsten per jaar. Eén
van november tot januari (de grootste) en een kleinere van mei tot juni.
Hoe deze bittere cacaobonen
precies heerlijke chocolade worden kan je eveneens vernemen in het nationaal
museum van de cacao. Het hele proces van het maken van chocolade, van zaadje
tot boom, tot boon, tot chocolade, wordt hier uitgelegd door zeer ervaren
gidsen.
De zaden worden
gedurende zes dagen gegist, zegt onze gids Ilmer, totdat de kleverige witte
pulp afbrokkelt en de cruciale boon verlaat. Deze worden nog een paar weken in
de zon gedroogd, totdat ze bruin worden. 15 % van de productie hier is bestemd
voor België.
De rondleiding
brengt ons bij een gebouw met historische overblijfselen van de grote machine
die hier ooit werd gebruikt om cacao te verwerken. Er is een vreemde rode hut,
het Caribische huis, met een blauwe fiets op de veranda en levensgrote figuren
met een zwarte man, een vrouw en een kind, om te laten zien hoe de huizen van
deze cacaoboeren er tientallen jaren geleden uitzagen.
Een
tentoonstelling in het volgende gebouw toont een lachende Chinees, een
chocolademagnaat uit de jaren 40 en 50, zittend aan de balie van zijn
commissariaat in Puerto Viejo.
En dan komen we
bij het hoofdevenement. Eunice, de vrouw
van Ilmer, staat in een blauwe jurk achter een tafel vol met geroosterde
cacaobonen en een dienblad met schoteltjes en potten met allerlei ingrediënten en maakt
uiteindelijk vers geroosterde chocolade, perfect gezoet en gearomatiseerd.
Iedereen mag natuurlijk een stukje proeven.
De volgende
keer dat je aan de zuidkust van de Caribische Zee bent en je niet weet wat doen,
trakteer je dan zeker op een chocoladetocht door het museum van de cacao. Het
ligt ongeveer halverwege tussen Cahuita en Puerto Viejo aan de kustweg, net ten
noorden van de afslag naar Bribrí. Het is dagelijks geopend van 8:00 tot 16:00
uur.
Bronnen/Fuentes:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario