miércoles, 27 de mayo de 2020

Le Monastère cierra las puertas / Le Monastère sluit de deuren

Le Monastère cierra las puertas

El belga Vincent Kempgens llegó a Costa Rica a mediados de la década de 1980 para realizar el servicio civil en lugar del servicio militar en su país de origen. Se quedó en Costa Rica y pasó varios años exportando hierbas medicinales a Europa. Después de unos años, descubrió un monasterio abandonado de San Rafael de Escazú que él mismo renovó por completo. Esto era todo menos simple y se complicaba por el hecho de que en ese momento no había teléfono, electricidad o agua cerca. En 1995 se abrió el restaurante con el nombre apropiado "Le Monastère" (el monasterio en francés). Desde las alturas de Escazú, este restaurante panorámico (270 grados) ofrecía impresionantes vistas de San José y el Valle Central. La cocina estaba basada en las recetas tradicionales francesas, pero con diferentes influencias internacionales incluyendo costarricenses. El chef del restaurante era Jean Marie Viriot, quien había pasado gran parte de su carrera en los Estados Unidos. Además del restaurante y el bar asador, habían otras estancias en el Monasterio. La “Cofradía de los Catadores”, por ejemplo, donde se tuvo la oportunidad de degustar vinos de calidad (más de 200 vinos de diferentes países), acompañados de embutidos, tapas y quesos. O el "Salón Cristales" para aquellos que querían organizar una boda o evento. Debido a la situación como resultado del Covid-19, "Le Monastère" ahora estará permanentemente cerrado. Lo sentimos mucho. Nos hubiera gustado visitarlo y degustar sus platillos.
Facebook Le Monastère

Le Monastère sluit de deuren
De Belg Vincent Kempgens arriveerde halverwege de jaren tachtig in Costa Rica om zijn burgerdienst te vervullen in plaats van de militaire dienst in zijn thuisland. Hij verbleef in Costa Rica en werkte verscheidene jaren aan de export van geneeskrachtige kruiden naar Europa. Na enkele jaren ontdekte hij het verlaten klooster van San Rafael de Escazú dat hij volledig renoveerde. Dit was allesbehalve eenvoudig  en werd nog bemoeilijkt door het feit dat er toen nog geen telefoon, elektriciteit of water in de buurt was. In 1995 werd het restaurant met de toepasselijke naam “Le Monastère” (het klooster in het frans) geopend.  Vanop de hoogten van Escazú bood dit panoramische restaurant (270 graden) een adembenemend uitzicht op San José en de Centrale Vallei. De keuken was gebaseerd op de traditionele Franse keuken, maar met verschillende internationale invloeden en ook wat tropisch uit Costa Rica. De chef-kok van het restaurant was Jean Marie Viriot die een groot deel van zijn carrière in de Verenigde Staten had doorgebracht.  Naast het restaurant en een grillbar waren er nog verscheidene andere locaties. De “Cofradía de los Catadores” bijvoorbeeld waar men de mogelijkheid had om kwaliteitswijnen te proeven (meer dan 200 wijnen uit verschillende landen), vergezeld van vleeswaren, tapas en kazen. Of het “Salón Cristales” voor diegenen die een bruiloft of evenement wilden organiseren. Door de situatie ten gevolge van de Covid-19 wordt “Le Monastère” nu definitief gesloten. Heel jammer. We hadden het graag eens bezocht en van de gerechten geproefd.



Vincent Kempgens
Jean Marie Viriot

Bronnen/Fuentes :
Sienta el vino + Salón de cristales en la montaña, Melissa González, La Republica
Costa Rica 2020/2021 Petit Futé
Foto’s/Fotos: © wbpstars.com    

No hay comentarios.:

Publicar un comentario